VITTEL
Mineralisierung

Mineralisierung

In Mineralwasser steckt, was der Name verspricht: gesundes, reines Wasser und eine Kombination aus verschiedenen Mineralstoffen. Je nach Zusammensetzung von zum Beispiel Calcium, Magnesium oder Natrium entsteht so eine einzigartige Geschmackskomposition, die bestes Mineralwasser auszeichnet. Mal neutraler, mal salziger, mal leicht süßlich. So findet jeder seinen favorisierten Geschmack.
Aber es gibt noch einen viel wichtigeren Grund für Mineralstoffe in unserem Trinkwasser: unser Körper kann sie nicht selbst herstellen und ist deshalb auf die Aufnahme über die Nahrung angewiesen. Mineralwasser eignet sich deshalb hervorragend als täglicher Lieferant, da die Mineralstoffe hier bereits in gelöster Form aufgenommen werden. Unser Körper kann sie so schneller und leichter verarbeiten.
Die Herkunft unseres VITTEL Wassers: Unser VITTEL Mineralwasser entsteht ganz natürlich im Laufe einer sehr langen Reise durch das Vulkangestein der Vogesen. Permanente Filtrierung durch verschiedene Gesteinsschichten löst die Mineralstoffe Calcium, Magnesium und Hydrogencarbonat aus dem Fels und transportiert sie bis hin zur Quelle weiter. So entsteht unser natürliches, stilles Mineralwasser aus dem Herzen Frankreichs.

Erfahren Sie hier mehr über die VITTEL Quelle und die umweltschonende Gewinnung unseres Mineralwassers.

Mineralstofflexikon

Mineralstoffe sind überlebenswichtig und dienen der Aufrechterhaltung all unserer Körperfunktionen, zum Beispiel im Herz-Kreislauf-System, der Atmung oder unserem Hormonhaushalt. Eine gesunde und ausreichende Mineralstoffaufnahme geht natürlich auch über unsere Speisen, aber erst in gelöster Form als sogenannte Elektrolyte werden die Mineralstoffe im Körper wirksam. Gerade aus Mineralwasser kann der Körper Mineralstoffe gut aufnehmen.

Calcium

Calcium ist wichtig für feste und stabile Zähne und Knochen, ist an der Nerven- und Muskelerregung beteiligt, aktiviert Enzyme, stabilisiert Zellmembranen, ist an der Aktivierung des Blutgerinnungssystems beteiligt und wirkt antiallergisch.

Vorkommen

Zum Beispiel in Milch, Milchprodukten, grünem Gemüse, Sesamsamen, Hülsenfrüchten, Nüssen, calciumreichem Mineralwasser
Empfohlene Tageszufuhr: ca. 1.000 mg

Magnesium

Magnesium ist wichtig für das Zusammenspiel von Nerven und Muskeln, ist ein wichtiger Bestandteil von Knochen und ist notwendig für die Wirkung vieler Enzyme.

Vorkommen

Zum Beispiel in Vollkorngetreide, Kartoffeln, Bananen, Nüssen, Sonnenblumenkernen, Sojabohnen, Milchprodukten, magnesiumreichem Mineralwasser
Empfohlene Tageszufuhr: ca. 1.000 mg

Natrium

Natrium ist an der Regulierung des Wasserhaushaltes beteiligt und ist wichtig für die Nervenreizleitung und die Muskelerregung, aktiviert Enzyme.

Vorkommen

Brot, Salzgebäck, Tomatenmark, Käse, Fischdauerwaren, Fleisch- und Wurstwaren und natürlich in Mineralwasser, wobei natriumarmes Mineralwasser empfohlen wird zur Sicherstellung einer natriumarmen Ernährung.
Mindestbedarf pro Tag: 550 mg; die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, nicht mehr als 6 Gramm Kochsalz am Tag zu sich zu nehmen

Hydrogencarbonat

Hydrogencarbonat wird auch als Bicarbonat bezeichnet. Es ist kein Mineralstoff, sondern Bestandteil der Salze der Kohlensäure. Seine chemische Formel lautet HCO3. Der Körper kann Hydrogencarbonat selbst bilden. Hydrogencarbonat wirkt in Mineralwasser säureneutralisierend. Ein Mineralwasser mit höherem Anteil an Hydrogencarbonat ist daher der ideale Begleiter zu säurehaltigen Getränken oder Mahlzeiten.

Vorkommen

Dadurch, dass Mineralwässer diverse Steinschichten durchlaufen sind sie besonders reich an Hydrogencarbonat. Dadurch, dass VITTEL Mineralwasser lange Sandsteinschichten zu durchlaufen hat, enthält es mit 248 mg/l relativ viel Hydrogencarbonat.